Siedlungsentwicklung und Siedlungssteuerung in den Kantonen. - Müller-Jentsch, Daniel; Rühli, Lukas (Bundesamt für Raumentwicklung, 2010)
Im langjährigen Durchschnitt wächst die Schweizer Bevölkerung um 50.000 Personen pro Jahr. Die Kanalisierung des damit verbundenen Siedlungswachstums ist die wohl grösste Herausforderung der Raumplanung. Gemäss Bundesverfassung obliegt die Raumplanung den Kantonen; nun hat Avenir Suisse erstmals die kantonalen Instrumente zur Siedlungssteuerung inventarisiert und miteinander verglichen. Dabei zeigte sich eine grosse Vielfalt an innovativen Lösungsansätzen. Allerdings bestehen in einigen Bereichen substanzielle Vollzugsdefizite und punkto Effektivität der Siedlungssteuerung erhebliche Unterschiede.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlungswachstum; Raumplanung; Raumentwicklung; Siedlungsstruktur; Stadtstruktur; Siedlungssteuerung