Städtebau im Wandel. Stadtteil Nürnberg-Langwasser. Ein Beitrag zur Stadtteilentwicklung nach 1945 mit Rückblick auf die Siedlungsgeschichte der Gesamtstadt. - Henning, Albin (My University, 1987)
Aus Anlaß der Jahrestagung 1987 der Landesgruppe Bayern der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung zur Aufgabe gemacht, die Perioden des Städtebaues nach 1945 am Beispiel des Stadtteils Langwasser in Nürnberg und wesentliche, über den Standort hinaus Gültigkeit beanspruchende Merkmale der Entwicklung darzustellen. Für diese Studie bot sich das Beispiel als stadträumliche Einheit an, weil sich hier die Phasen und Wandlungen des Städtebaus kontinuierlich in ihren konzeptionellen Grundgedanken und ihrer Durchführung zurückverfolgen und nachvollziehen lassen. jp/difu
Keywords: Städtebau; Wandel; Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklung; Bebauung; Wohnungsbau; Freifläche; Infrastruktur; Gewerbe; Siedlungsstruktur; Entwicklung