Das Dienstleistungsangebot in einem innenstadtnahen Wohngebiet am Beispiel der Mannheimer Oststadt. Das Dienstleistungsangebot in der Mannheimer Oststadt; Umschlagtitel. - Radtke, Joachim (My University, 1991)
Mannheim hatte in den letzten Jahren große Schwierigkeiten durch Arbeitsplatzverluste im sekundären Sektor, die nur teilweise durch Zuwächse bei Handel und Dienstleistungen wieder wettgemacht wurden. Im theoretischen Teil wird der Begriff der Dienstleistungen definiert und klassifiziert. Es folgt die Darstellung allgemeiner Entwicklungstrends in den alten Bundesländern. Anhand dieser Klassifizierung werden Erklärungen des jeweiligen Dienstleistungsangebotes gegeben. Dabei werden Veränderungen von Standortanforderungen und -bedingungen, des Standortverhaltens sowie Veränderungen in innenstadtnahen Wohngebieten selbst eingehender beleuchtet. Zuletzt werden die Entwicklungen des Dienstleistungsbereichs auf der Makro-Ebene (im Rhein-Neckar-Raum) betrachtet und die Fragestellungen für das Untersuchungsgebiet Mannheim-Oststadt überprüft. In diesem Zusammenhang wird gefragt, welche Stellung die kommunale Planung einnimmt und welche Möglichkeiten ihr bleiben, den Veränderungsprozeß konstruktiv zu begleiten. sg/difu
Keywords: Befragung; Dienstleistung; Angebot; Standortwahl; Wohngebiet; Strukturwandel; Stadtentwicklungsplanung; Arbeitsmarkt; Wohnungswesen; Stadtstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Handel; Gewerbe; Wirtschaft; Beschäftigungsentwicklung; Tertiärsektor