Lokalfunk für die Gemeinden. Ein Plädoyer. - Reck, Hans-Joachim (My University, 1985)
Die neuere Entwicklung der Rundfunk-Übertragungstechniken von Hörfunk und Fernsehen bieten jetzt besondere Möglichkeiten zur Stärkung der Bürger und ihres kleinen Lebenskreises in den Städten und Gemeinden. Die bisherige Entwicklung bei der Novellierung der Landesrundfunkgesetze zeigen jedoch, dass diese Chancen zur Stärkung der örtlichen Selbstverwaltung in der Mehrzahl der Länder nicht wahrgenommen wird. Zur Vertiefung der medienpolitischen Diskussion folgen Ausführungen über die lokale Öffentlichkeit durch Zeitungen, über Organisationsformen von Lokalfunk mit der Darstellung möglicher Organisationsmodelle, der bayerischen Lösung und des offenen Kanals. (hg)
Keywords: Kommunikationsmedien; Kommunikationszentrum; Rundfunk; Regionalisierung; Lokalpresse; Rundfunk; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik; Staat/Verwaltung; Gemeinde