Konversion als Chance zur regionalen Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Konversion geht in ihrer gesellschaftlichen und regionalen Bedeutung weit über die zivile Umwandlung einzelner Objekte und Ressourcen hinaus. In vielen Städten und Regionen, die oft jahrhundertelang durch Militär geprägt waren, werden plötzlich große Flächen vakant. Die bundes- oder landeseigenen ehemaligen Militärflächen sollten eine Grundlage für die Initiierung nachhaltiger Wirtschaftsentwicklungen bilden sowie für einen politisch zwar formulierten, aber bisher kaum zu realisierenden ökologischen Umbau von städtischen und regionalen Strukturen eingesetzt werden. In dem Heft werden die Referate eines im Mai 1994 am IRS durchgeführten Workshops vorgestellt, bei dem Wissenschaftler und Praktiker Chancen und Hemmnisse der Konversion diskutierten. In diesem Zusammenhang werden Handlungsfelder und -konzepte aufgezeigt, und es wird ein Vergleich mit der regionalen Konversion in den USA gezogen. Des weiteren ist der Abschlußbericht des am IRS bearbeiteten EU-Projektes "Konversion der Panzerkaserne Neuruppin" enthalten. irs/difu
Keywords: Militärstandort; Nutzungsänderung; Regionalplanung; Flächennutzung; Problemraum; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Landschaftsplanung; Naturschutz; Konversion