Regionales Wirtschaftskonzept für die Agglomeration Wien. (Wien und Umland). - Mayerhofer, Peter (Selbstverl., 1994)
Als Vorstufe zu regionalen Entwicklungsplänen, die von einem EU- Mitgliedstaat der EU-Kommission zur Prüfung und Erstellung eines "Gemeinschaftlichen Förderungskonzeptes" für Zielgebiete der EU- Regionalpolitik vorzulegen sind, stellt das Regionale Wirtschaftskonzept für Wien und sein Umland eine Modellbearbeitung dar, aus der Erkenntnisse für die künftige im Rahmen der EU notwendigen Arbeiten gewonnen werden können. Der Bericht enthält als Hauptteil das in fünf Abschnitte gegliederte regionale Wirtschaftskonzept - mit Bestandsaufnahme und Problemanalyse, einer Stärken-Schwächen-Betrachtung, zwei Entwicklungsszenarien, mit einer Leitbilddiskussion und einen daraus abgeleiteten Maßnahmenkatalog. In einem knapp gefaßten zweiten Teil werden die Erfahrungen bei der Erstellung des Regionalen Wirtschaftskonzepts von den an der Berichterstellung beteiligten Körperschaften niedergelegt. goj/difu
Keywords: Regionalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Verdichtungsraum; Wirtschaftsplanung; Regionalentwicklung; Szenario; Stadtregion; Kernstadt; Bestandsaufnahme; Leitbild; EU; Stärken-Schwächen-Analyse; Maßnahmenplanung