Stadtnahe Landwirtschaft. Ein lebenswichtiger Bestandteil des Agglomerationsraumes. - Bieri, Hans (My University, 1994)
Die stadtnahe Landwirtschaft ist Teil des Agglomerationsraumes. In dieser Arbeit wird aufgezeigt, wie lebenswichtig die örtliche und regionale bäuerliche Landwirtschaft für die Beziehung der Agglomerationsbewohner zu ihrer Umwelt ist. In verschiedenen Gesprächen mit Bewohnern/Konsumenten und Bauern wurde die Frage erörtert, welches die Aufgabe der stadtnahen Landwirtschaft ist. Der Agglomerationsbewohner lebt mental in zwei Welten: Einerseits in der Agglomeration mit ihrem Wachstum, ihrer Konsumwelt und Mobilität. Agglomerationen haben ihr agrarisches Hinterland bereits verstärkt in aller Welt; das Landwirtschaftsgebiet wird Freiraum für andere Nutzungsbedürfnisse. Das andere deutlich feststellbare Bedürfnis der Agglomerationsbewohner nach mehr Naturbezug im Bereich der Nahrungsmittelversorgung zeigt, daß der Agglomerationsbewohner eine Beziehung zur Umwelt sucht, die er verloren hat. Durch die vorgeschlagenen Maßnahmen sollen Agglomerationslandwirtschaft und Agglomerationsbevölkerung einander näher gebracht werden. ej/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Stadtumland; Landwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Agrarproduktion; Marketing; Kulturlandschaft; Umweltschutz; Lebensmittelversorgung; Fallbeispiel; Siedlungsgemeinschaft