Raumordnungs- und Städtebaupolitik des Bundes im Wandel der Zeiten. - Gatzweiler, Hans-Peter (Klartext, 1997)
Die Verwirklichung des Prinzips der Chancengleichheit bzw. die Umsetzung des Konzepts nachhaltiger Entwicklung ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Im föderalistischen System der Bundesrepublik Deutschland sind dafür verschiedene Ebenen zuständig, vom Bund über die Länder bis zu den Kommunen. Raumordnung und Städtebau als wichtige Politikbereiche zur Verwirklichung des Prinzips der Chancengleichheit sind in dieses föderalistische System integriert. Beide haben auf den verschiedenen Ebenen unterschiedliche Kompetenzen. In diesem Beitrag geht es um die Bundesebene, also die Rolle der Raumordnungs- und Städtebaupolitik des Bundes, konkret des als Ressort zuständigen Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau (BMBau). Im Mittelpunkt steht dabei der Versuch einer Skizzierung des Wandels in der Auslegung des Prinzips der Chancengleichheit sowie des Wandels raumordnerischer und städtebaulicher Konzepte und Strategien zur Verwirklichung dieses Prinzips von den 60er Jahren bis heute, mit einem Ausblick ins nächste, erste Jahrzehnt des 21. Jahrhunderts. difu
Keywords: Raumordnung; Städtebaupolitik; Raumplanungsziel; Raumplanungsrecht; Raumforschung; Zukunft; Deutsche Einheit; Raumplanungspolitik; Planungsgeschichte