Vorschlag für eine Reform der Umlage-Mechanismen im Erneuerbare Energien Gesetz (EEG). - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die im Bericht dokumentieren Untersuchungen sind Teil einer breiter angelegten Analyse für eine sehr grundsätzliche Weiterentwicklung des EEG auf dem Weg zu einem Strommarktdesign der Energiewende, werden aber wegen der aktuellen Bedeutung des Themas als eigenständige Untersuchung vorab vorgelegt. Als Grundlage für diesen Reformvorschlag werden zunächst die Entwicklung der Privilegierungssituation in den letzten Jahren und die Ansätze in anderen, den Stromsektor betreffenden Regelungsbereichen analysiert. Um auch die kostenentlastenden Effekte des Ausbaus der Stromerzeugung aus erneuerbaren Energien angemessen berücksichtigen zu können, werden diese in einem eigenen Untersuchungsabschnitt behandelt, bevor ein umfassender und für eine kurzfristige Umsetzung hinreichend spezifizierter Reformvorschlag abgeleitet wird. Der Anhang enthält eine Dokumentation zur Ermittlung der Bruttowertschöpfung und die Liste der nach den heute geltenden Regelungen privilegierten Branchen und einen Abgleich mit den vom erarbeiteten Reformvorschlag begünstigten Industriesektoren.
Keywords: Energierecht; Energiepolitik; Modellrechnung; Wirtschaftszweig; Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG); EEG-Umlage; Regulierung; Reform