Wenn einer eine Reise tut... Mainzer Mobilität erlebt Aufbruch in die neue Arbeitswelt. - Kreienkamp, Eva; Wölki, Marie-Theres (DVV Media Group, 2020)
Arbeit 4.0: Verkehrsunternehmen, wie die Mainzer Mobilität, werden den Umbruch der Arbeitswelt nur dann erfolgreich meistern, wenn sie sich den Veränderungen stellen und diese aktiv gestalten. Daher startete die Mainzer Mobilität im Oktober 2018 eine Reise, die Agilität und Wissbegierde erfordert, schließlich soll die Organisation neu gedacht und Strukturen aufgebrochen werden. Die Unternehmensgruppe Mainzer Stadtwerke AG entwickelte gemeinsam mit der Tochtergesellschaft Mainzer Mobilität eine Dachstrategie, die den heutigen Anforderungen an einen modernen Konzern gerecht werden soll. Die Mitarbeiter gestalten diese Reise aktiv mit. Acht Pfade wurden von Mitarbeitern aus dem gesamten Konzern identifiziert. Dies bestätigt den Prozess der Mainzer Mobilität zur „Arbeitswelt im Wandel': Mit der Vision „Mainzer Mobilität 2030" hat die Verkehrsgesellschaft ein umfangreiches Digitalisierungsprogramm aufgesetzt, um für die zukünftigen Anforderungen im ÖPNV gewappnet zu sein.

Work 4.0: Transport companies, such as Mainzer Mobilität, will only be able to successfully master the upheaval in the working world if it faces up to the organizational changes and actively shapes them. That is why Mainzer Mobilität started a learning journey in October 2018 that requires agility and inquisitiveness. After all, the organisation is to be rethought and structures broken down. Together with its subsidiary Mainzer Mobilität, the Mainzer Stadtwerke AG group has developed an umbrella strategy that is intended to meet today's requirements for a modern enterprise (group of companies). The employees are actively involved in shaping this journey. Eight paths were identified by em-ployees from the entire group. This confirms the process of Mainzer Mobilität towards a working world. With the vision "Mainzer Mobilität 20307 the transport company has set up an extensive digitalisation programme to be prepared for the future requirements of public transport.
When one goes on a journey...
Keywords: Verkehrsunternehmen; Arbeitswelt; Digitalisierung; Kundenorientierung; Anforderung; Veränderung; Arbeitsorganisation; Arbeit 4.0