Visuelle Zustandsaufnahme, Zustandsbewertung und Dringlichkeitsreihung auf zweistreifigen Außerortsstraßen mit bituminöser Befestigung. T. 1-3. - Maerschalk, Günther; Pingel, Clemens (My University, 1984)
Von zentraler Bedeutung innerhalb des Forschungsschwerpunkts "Management der Straßenerhaltung" ist die Aufnahme und Bewertung des Zustandes bestehender Fahrbahnbefestigungen sowie die sich daraus ergebende Reihung einzelner, in sich homogener Netzabschnitte entsprechend der Dringlichkeit, mit der sie ggf. einer (noch unbestimmten) Erhaltungsmaßnahme unterzogen werden sollen.Gegenstand dieser Pilotstudie ist u.a. die Vorauswahl der wichtigsten Zustandsmerkmale, Zustandsindikatoren und Grenzwerte zur Beschreibung des Befestigungszustandes unter Berücksichtigung in- und ausländischer Erfahrungen.Ferner wird eine Zusammenstellung von Meßverfahren und Meßgeräten, die für eine systematische Zustandsaufnahme in Frage kommen, beigebracht sowie ein Rohkonzept für die visuelle Zustandsaufnahme, Zustandsbewertung und Dringlichkeitsreihung bei bituminösen Straßen im Außerortsbereich erarbeitet.Heft 16 dieser dreibändigen Studie enthält den ungekürzten Bericht über die erste, empirisch-praktische Arbeitsphase.Der zweite methodisch-praktische Arbeitsschwerpunkt wird in Heft 17 dargelegt und zahlreich Details und Einzelergebnisse werden in Heft 18 dokumentiert. geh/difu
Keywords: Straßenzustand; Zustandsermittlung; Bitumenfahrbahn; Teer; Fahrbahnbefestigung; Außerortsstraße; Untersuchung; Merkmal; Messverfahren; Bewertung; Verkehr; Verkehrsweg