Systematisches Fallrepetitorium Allgemeines Verwaltungsrecht. Bd. 2: Verwaltungsverfahrensrecht. 2., neu bearb. Aufl. - Heinze, Arne-Patrik (De Gruyter, 2020)
Die Fallsammlung vermittelt das examensrelevante Wissen zum Allgemeinenen Verwaltungsrecht. Die Fälle beinhalten u.a. Fragestellungen zu Rücknahme und Widerruf von Verwaltungsakten zu Nebenbestimmungen zum Verwaltungsakt zum öffentlich‐rechtliche Vertrag zur Zusicherung von Verwaltungsakten und zur Prüfung von Satzungen und Verordnungen. Die aufeinander aufbauenden Fälle ermöglichen eine gezielte Examensvorbereitung auf Prädikatsniveau. Die Formulierung der Falllösung orientiert sich dabei am Erwartungshorizont der Prüfer, bei ständig wiederkehrenden Prüfungsfolgen werden gleiche Formulierungen verwendet, der Leser wird so für bestimmte Ausdrucksweisen sensibilisiert. Eine Übersicht zu Fallschwerpunkten und ein Stichwortverzeichnis erleichtern den Zugang zu den Fällen und die eigenständige Wiederholung des prüfungsrelevanten Wissens.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahrensrecht; Beispielsammlung; Fallrepetitorium