Ermittlung der Streckenleistungsfähigkeit von Unterpflaster-Straßenbahnen. - Endmann, Karl (My University, 1962)
Die Straßenbahn gehört nach wie vor zu den bedeutendsten öffentlichen Nahverkehrsmitteln unserer Großstädte. Wegen des ständig steigenden Individualverkehrs und der dadurch hervorgerufenen schwierigen Verkehrssituation soll die Straßenbahn in den Innenräumen der Großstädte unterirdisch geführt werden. Jedoch hat man bei den ersten Planungen, wie z. B. in Berlin, Zürich, Basel und Hannover einfach das oberirdisch vorhandene Straßenbahnnetz in die unterirdische Ebene projiziert. Hierdurch konnte aber das Problem der Auflösung von Verkehrsknotenpunkten mit vielen Weichen und schienengleichen Kreuzungen nicht gelöst werden. Aus dem Grunde versucht die vorliegende Untersuchung, ein alternatives Modell zu entwickeln, das auf den Linksbetrieb orientiert ist. sg/difu
Keywords: U-Bahn; Straßenbahn; Unterpflasterstraßenbahn; Verkehr; Bauwesen; Theorie; Methode