Zur Stellung der Frau in der Wirtschaft. Zu dem Bericht der gleichnamigen Arbeitsgruppe der OECD. - Schnorr-Baecker, Susanne (My University, 1986)
Die Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) hat 1984 einen Bericht ihrer Arbeitsgruppe zur Stellung der Frau im Wirtschaftsleben im internationalen Vergleich vorgelegt. Der Bericht enthält nicht nur Daten über die wirtschaftliche Situation der Frau in jüngster Zeit, sondern ist auch hinsichtlich der Erklärungsansätze und verwendeten Methoden von Interesse. Zugleich zeigt er deutlich, wie wichtig ein in sich abgestimmtes System der Statistiken für derartige problemorientierte Auswertungen ist. Er wird deshalb zum Anlass genommen, ausgewählte Erklärungsansätze und methodische Fragen am Beispiel der wichtigsten Ergebnisse zu kommentieren. Insbesondere werden verschiedene theoretische Überlegungen über die Ursachen der geschlechtsspezifischen Berufs- und Einkommensunterschiede dargestellt sowie zwei alternative Methoden zur Messung der beruflichen Disparitäten aufgezeigt und am Beispiel der wirtschaftlichen Situation der Frauen in der Bundesrepublik Deutschland (teilweise differenziert nach Deutschen und Ausländerinnen) diskutiert.(-z-)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländer; Frauenarbeit; Frau; Erwerbstätigkeit; Beruf; Einkommen; Arbeitslosigkeit; Bildung; Berufstätigkeit; Deutscher; International; Internationale Organisation; OECD; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung