Freifläche soll Freiheit bieten. Öffentliche Bereiche sind die Stiefkinder der Stadtplanung. - Becker, H. (My University, 1976)
Am Beispiel der Gropiusstadt am Rande von Westberlin wurde die Anlage und Nutzung von Freiflächen zwischen den Gebäuden, wie Spielplätze, Grünflächen, Fußgängerbereiche Kontaktflächen, Einkaufszentren, Gemeinschaftshäuser usw., untersucht. Dazu wurden die Lebensgewohnheiten der Bewohner genau analysiert.
Keywords: Freifläche; Grünfläche; Kommunikationsbereich; Stadtplanung; Freizeit