The tenants of self-help housing - choice and constraint in the housing markets of less developed countries. (Die Mieter des Selbsthilfewohnungsbaus - Wahlmöglichkeiten und Beschränkungen im Wohnungsmarkt der weniger entwickelten Länder.) - Gilbert, Alan (My University, 1983)
Die Diskussion über Slum- und Squattersiedlungen verdeckt häufig das Problem des weitaus größeren Anteils einkommenschwacher Mieter in den Entwicklungsländern; der Autor untersucht anhand dreier Fallbeispiele die Einkommensverhältnisse, das Wohnungsmarktsystem und die altersmäßige/familiäre Zusammensetzung von Mietern mit dem Ergebnis, dass meist die niedrigen Einkommen den Eigentumserwerb selbst unter günstigen Bedingungen, Wie sie Selbsthilfeprogramme bieten, verhindern. (DSE)
Keywords: Wohnform; Einkommen; Slum; Bevölkerungsentwicklung; Sozialschicht; Mieter; Entwicklungsland; Squattersiedlung; Selbsthilfe; Wirtschaft; Wohnungsmarkt