Leitformeln und Slogans in der Kulturpolitik. - Fuchs, Max (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2011)
Sowohl in der Politik, aber auch im Management von Kultureinrichtungen und -verbänden braucht man überzeugende Argumente für das eigene Anliegen. Bei solchen Argumentationen, die eine Zwischenstellung zwischen Legitimation, seriöser Begründung und Werbung haben, spielen immer wieder Leitbegriffe eine Rolle. Der Bezug auf solche Begriffe (z.B. "Kultur für alle", "Bürgerrecht Kultur", "Kultur als Wirtschaftsfaktor") erspart oft langwierige Ausführungen. Das Buch zeigt anhand praktischer Beispiele, welche Dimensionen sich im Umgang mit solchen Leitformeln unterscheiden lassen und was man im Umgang mit ihnen beachten muss.
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Verband; Leitbild; Bildung; Fallstudie; Erziehung