Verkehrspolitik und Mobilitätsentwicklung in Ostdeutschland. - Gather, Matthias; Lenz, Barbara (Springer Spektrum, 2020)
Der Beitrag diskutiert die Entwicklung der Verkehrsinfrastrukturen und des Mobilitätsverhaltens in den 30 Jahren seit der Wiedervereinigung. Die Ergebnisse verweisen auf eine differenzierte Entwicklung als Spiegel der Ausrichtung der Verkehrspolitik seit den 1990er-Jahren: Die Autobahnerreichbarkeiten haben sich flächendeckend verbessert, während das Flächennetz im Schienenverkehr gegenüber den Fernverkehrsverbindungen zwischen den Zentren eingeschränkt wurde. In den Städten wurde insbesondere der Straßenbahnverkehr erhalten und ausgebaut. In der Mobilitätspraxis zeigen sich persistente Strukturen bei den Tagesabläufen, eine hohe Bedeutung des Pendelverkehrs über größere Distanzen, Fragen des Zugangs zu Verkehrsmitteln, aber auch eine Annäherung des Modal Split zwischen Ost- und Westdeutschland.
Keywords: Mobilität; Mobilitätsverhalten; Verkehrsinfrastruktur; Anschlussstelle; Autobahn; Verkehrsanbindung; Infrastrukturausbau; Verkehrsmittelnutzung; Pendlerverkehr; Modal Split; Vergleich