Eine Stadt besinnt sich zurück. Neues Bauen in Kiel. - (:unkn) unknown (Müller u. Busmann, 2014)
Die Kieler Altstadtinsel hat eine einzigartige Lage, auch wenn die bis weit in das 19. Jahrhundert vorhandene, fast vollständige Wasserumgürtung heute nur noch rudimentär vorhanden ist. Die Insellage ist zwar im Grundriss der Stadt ohne weiteres ablesbar, aber kaum erlebbar. Mehr noch: "Eine Altstadt ohne alte Häuser, eine Schlosstraße ohne Schloss und eine Alter Markt ohne Markt" - die Kieler hadern mit ihrer vom Wasser mittlerweile abgekoppelten Altstadt. Der Kieler Stadtstolz wird von anderen Standortfaktoren gespeist, die der Stadt eine enorme Lebensqualität geben.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Städtebau; Altstadt; Wasserbauwerk; Standortfaktor; Wasserlage