Urban renewal in Glasgow. An HCT study group sees how the city is making the best of its difficulties. - Ash, Joan (My University, 1981)
Glasgow war aufgrund seiner florierenden Maschinen- und Schiffsbauindustrie im 19. Jh. eine der bedeutendsten Metropolen Großbritanniens. Gleichzeitig gab es in der Stadt die schlimmsten Slums und Elendsquartiere aller englischen Industriestädte. Der Artikel protokolliert die Ergebnisse von Glasgows Stadterneuerungsmaßnahmen, in deren Verlauf in den vergangenen Jahren in vielen Quartieren die viktorianischen Wohngebäude wiederhergestellt oder durch gezielte Neubaumaßnahmen und Wohnungsprogramme ehemalige Slums wieder bewohnbar gemacht wurden. boe
Keywords: Stadterneuerung; Bestandsaufnahme; Stadtgestaltung; Sanierungsplan; Planungsprozess