Jugendliche Raumaneignung als "Expanded Learning". - Deinet, Ulrich (Reinhardt, 2015)
Der Beitrag geht von einem Fallbeispiel aus, in dem zwei sehr unter schiedliche Jugendcliquen um einen Treffpunkt im öffentlichen Raum konkurrieren und mithilfe eines mobilen Jugendarbeiters schließlich zu eine schwierigen, aber gemeinsamen Nutzung des Treffpunkts finden. Die Interpretation des Fallbeispiels mit dem Konzept der Raumaneignung als Selbstbildungsprozess ist mit der Chance verbunden, außerschulische Bildungsprozesse, also "Alltagsbildung"', besser verstehen und beschreiben zu können.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Vorbeugung; Prävention; Jugendsozialarbeit; Streetwork; Offene Jugendarbeit; Konzeption; Jugendgewalt; Fallbeispiel; Raumaneignung; Sozialraum; Soziales Milieu; Selbstbildung; Außerschulische Bildung