Anfeindungen gegen Bürgermeister - verwaltungsrechtliche Handlungsmöglichkeiten. - Schenek, Kai-Markus (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Immer häufiger werden Bürgermeister/-innen zum Teil in Gemeinderatssitzungen aber auch außerhalb von Gremiensitzungen persönlich angegangen. Zum Beispiel im Fall von Beleidigungen gegen die Person des Bürgermeisters/der Bürgermeisterin können einerseits zivil- oder strafrechtliche Handlungsmöglichkeiten bestehen. Andererseits bedarf es auch verwaltungsrechtlicher Möglichkeiten, wenn der Bürgermeister/die Bürgermeisterin im Rahmen einer Gremiensitzung oder anderweitig in Ausübung seiner/ihrer beruflichen Tätigkeit angegangen wird.
Keywords: Sozialverhalten; Kommunalpolitik; Kommunalbediensteter; Rechtsschutz; Verwaltungsrecht; Bürgermeister; Politiker; Beleidigung; Diskriminierung; Mobbing; Berufsausübung; Gemeinderat