Options regional incentive policy. Anreizinstrumente in der Regionalpolitik - Überlegungen zu Gestaltung und Anwendung. . - Allen, Kevin; Hull, Chris; Yuill, Douglas (My University, 1978)
Das Papier setzt sich mit regionalen Fördermaßnahmen auseinander, welche die Verlagerung von Betrieben in bestimmte Gebiete oder die Erweiterung bereits vorhandener Betriebe begünstigen sollen. Der erste Teil erläutert die Vor- und Nachteile der verschiedenen Maßnahmearten, z. B. Kapitalsubventionen, Darlehensverbilligungen u. a., sowohl für die Verwaltung als auch für die Unternehmen. Im zweiten Teil des Papiers werden aufgrund der Erfahrungen, die in den Mitgliedsstaaten der Europäischen Gemeinschaft gemacht worden sind, Fragen der Operationalisierung von regionalen Fördermaßnahmen untersucht. Angesprochen werden in diesem Zusammenhang die Höhe der Förderung, Vor- und Nachteile ermessensbezogener bzw. automatisch gewährter Maßnahmen, der selektiven bzw. der einheitlichen Anwendung von Maßnahmen, der bedingungsgebundenen bzw. bedingungsfreien Förderung sowie Möglichkeiten der Besteuerung von Fördermaßnahmen. ms/difu
Keywords: Regionalpolitik; Fördermaßnahme; Wirtschaftsförderung; Regionalplanung