INQA-Check "Vielfaltskompetente Verwaltung". Zukunftsfähig und inklusiv durch Vielfalt: eine Selbstbewertung für Verwaltungen. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Verwaltungen begegnen auf unterschiedlichen Ebenen der Vielfalt in der Gesellschaft. Sie sind Arbeitgeberinnen, erbringen Dienstleistungen, kooperieren mit Organisationen und haben den gesetzlichen Auftrag, für das Ziel der Chancengleichheit einzutreten. Der kompetente Umgang mit Vielfalt bietet dabei eine Reihe konkreter Vorteile. So können die Potenziale des Arbeitsmarktes besser genutzt werden. Auch im Kontakt mit Bürgerinnen und Bürgern ist eine vielfaltskompetente und diskriminierungsfreie Verwaltungskultur von Nutzen. Sie wirkt sich zudem positiv auf das Arbeitsklima aus und steigert die Motivation der Beschäftigten. Vielfalt muss deshalb in zentralen Prozessen und Strukturen der Verwaltung verankert sein. Dabei gilt es, möglichst viele Beschäftigte auf diesem Weg mitzunehmen. Der Check hilft Organisationen, ihre vielfältigen Kompetenzen, Qualifikationen und Erfahrungen zu erkennen, zu fördern und gezielt einzubringen. Er richtet sich an Führungskräfte, Personalverantwortliche, Personalrätinnen und -räte, Vielfaltsbeauftragte und Beschäftigte von Verwaltungen. Mit seiner Hilfe können Prozesse und Strukturen systematisch überprüft und Handlungsideen für vielfaltskompetente Maßnahmen entwickelt werden. Die vollständige Bearbeitung des Checks dauert 1 bis 1,5 Stunden.
Keywords: Öffentliche Verwaltung; Verwaltungshandeln; Führungsmodell; Checkliste; Verwaltungskultur; Selbstbewertung; Diversity Management