Stadt Leipzig: Gutachten zum Kommunalen Wohnraumversorgungskonzept ExWoSt-Modellvorhaben Kommunale Konzepte: Wohnen. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das Gutachten zum Wohnungsraumversorgungskonzept bietet Antworten und Lösungen zu den Problemen des Wohnungsmarktes und der Wohnungspolitik der Stadt Leipzig. Das Wohnraumversorgungskonzept hat folgende Ziele: Es soll die Wohnungspolitik als kommunales Thema stärker in den Fokus zu lenken; Mehr Marktinformationen und -transparenz schaffen; Vorstellungen über die zukünftigen Entwicklungen entwickeln und Handlungsmöglichkeiten für die Stadtverwaltung und die Wohnungseigentümer entwickeln sowie die Verbindung von Wohnungs-, Sozial- und Stadtentwicklungspolitik herstellen. Darüber hinaus soll es die Zusammenarbeit zwischen Kommune und Wohnungswirtschaft verbessern. Im Zuge der Erstellung des Gutachtens wurde zwischen Juni 2007 und Oktober 2008 eine intensive Diskussion mit den verschiedenen Wohnungsmarktakteuren im Rahmen eines Arbeitskreises geführt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnraum; Mietpreis; Versorgungskonzept; Raumentwicklung; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Gutachten; Befragung; Wohnraumversorgungskonzept; Wohnungsmarktbeobachtung; Wohnungsangebot; Immobilienpreis