Die "große Lösung" im Kreis Nordfriesland. Zusammenführung der Hilfen nach SGB VIII und SGB XII für behinderte Kinder und Jugendliche. - Thomsen, Daniel (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2016)
Der Kreis Nordfriesland praktiziert die "große Lösung" als Weiterentwicklung der systemischen sozialraumorientierten Umsetzung der Sozialgesetzbücher bereits seit 2007. Er ist örtlicher Träger der öffentlichen Jugendhilfe nach dem SGB VIII und vollständig für die Eingliederungshilfe zuständig als örtlicher Träger der Sozialhilfe nach dem SGB XII. Die Jugendhilfe und die Eingliederungshilfe für unter 18-Jährige wurden unter der Organisationseinheit des Fachbereichs Jugend, Familie und Bildung organisatorisch und systemisch zusammengeführt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Organisationsform; Finanzierung; Abrechnung; Große Lösung; Erziehungshilfe; Eingliederungshilfe; Inklusion; Leistungstyp; Vereinheitlichung; Hilfeplanung; Budgetierung; Praxisbericht