Kultur, Wirtschaft, Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Das neue Interesse an der Kultur in den Städten der Bundesrepublik Deutschland hat viele Gründe und Dimensionen: Knappe öffentliche Kassen und der bewußte, politisch gewollte Abbau öffentlicher Leistungen haben zahlreiche Städte in der ersten Hälfte der 80er Jahre in Bedrängnis gebracht. In den stadtpolitischen Debatten hat sich gezeigt, daß allgemein vorgetragene Hinweise auf die Bedeutung der Kultur für die Entwicklung der Gesellschaft als Ganzes und für die Emanzipation des einzelnen in dieser Gesellschaft die politischen Prioritäten bei der Verteilung von Haushaltsmitteln zugunsten der Kutlur nur selten verändert haben. Eine Lösung dieses Problems kann der Sammelband mit Beiträgen zum Thema Kultur, Wirtschaft und Stadtentwicklung nicht anbieten, er kann jedoch Anstöße geben, über mögliche Lösungsstrategien nachzudenken. Neuere empirische Studien über wirtschaftliche und volkswirtschaftliche Bedeutung sowie deren kritische Einschätzung werden in diesem Band ebenso vorgestellt wie Studien über Kultur als Beschäftigungsfaktor. geh/difu
Keywords: Wirtschaft; Stadtentwicklung; Kulturförderung; Sponsoring; Arbeitsplatz; Wirtschaftsförderung; Standortfaktor; Stadtentwicklung; Kulturprojekt; Kulturpolitik; Stadtplanung/Städtebau; Kultur