Untersuchung des Standes der Stadtentwicklung in Äthopien. - Anteneh, Liyew Adamu (My University, 1995)
Die Studie versteht sich als Beitrag zur Verbesserung der theoretischen und methodischen Grundlagen der Stadtplanung in Äthiopien. Nach einer Charakterisierung der spezifischen Rahmenbedingungen der Stadtentwicklung und einer Darstellung und kritischen Wertung des Entwicklungsstandes der Urbanisierung in Äthiopien werden am exemplarischen Beispiel der Städte Addis Ababa, Dire Dawa und Ghion Entwicklungsstand und Planungsgrundlagen analysiert, indem jeweils Funktion und administrative Gliederung, Einwohnerzahl und Bevölkerungsentwicklung, Wirtschaft, Stadtstruktur und Flächennutzung, soziale und technische Infrastruktur sowie Geschichte und Stand der Stadtplanung betrachtet werden. Daraus werden Schlußfolgerungen und Vorschläge für die Qualifizierung der Stadtentwicklungsplanung abgeleitet. jst/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Entwicklungsland; Verstädterung; Infrastruktur; Flächennutzung; Bevölkerungsentwicklung; Stadtgeschichte; Sozialinfrastruktur; Wohnungswesen; Stadtstruktur; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung