Hervorragende Baukultur für Kulturbauten. Der St. Pöltener Kulturbezirk. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Entsprechned der funktionellen Gliederung in Festspielhaus, Landesmuseum mit Ausstellungshalle und Landesbibliothek mit Landesarchiv wurden die drei Preisträger mit der Weiterentwicklung einzlener Bauten betraut; die Stellung der jeweiligen Baukörper und ihr Umraum wurde in Gemeinschaftsarbeit festgelegt. Daß Hollein die Aufgabe des Museums übertragen wurde, nimmt seit seinen Mönchengladbacher Musterbau nicht Wunder. Das St. Pöltener Projekt ist insofern überzeugend, weil das weitläufige Regierungsviertel in seiner Schlichtheit ein markantes, plastisch durchgeformtes Gegenüber erhält, das zudem die Aufgabe einer Stadtkante zwischen historischer Altstadt und neuem Kern wahrnimmt. (-y-)
Keywords: Kultureinrichtung; Kulturgebäude; Museum; Ausstellungshalle; Bibliothek; Stadtteilplanung; Stadtplanung/Städtebau; Festspielhaus; Projekt