Wohnungsmarkt und Wohneigentum. Erfahrungen der 70er und 80er Jahre. - Muedespacher, Alfred (My University, 1984)
Der Autor analysiert die Situation des Wohnungsmarktes in der Schweiz in den 70er und 80er Jahren. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf dem Gebiet des Wohneigentums; die Schweiz hat, gemessen am Pro-Kopf-Einkommen eine relativ niedrige Eigentumsquote. Weiterhin werden der Wohnungsmarkt und die Wohnungspolitik auf Gründe für den Bevölkerungsrückgang in den Städten untersucht. Ein nicht unbedeutendes Problem des Schweizer Wohnungsmarktes ist in der wachsenden Nachfrage nach Zweitwohnungen und der damit verbundenen Auswirkungen auf die Tourismuszentren zu sehen. Abschließend werden Maßnahmen der Wohnungspolitik diskutiert, die zur Lösung der oben genannten Probleme beitragen sollen. wg
Keywords: Politik; Wirtschaft; Wohnungsbau; Wohneigentum; Zweitwohnung; Wohnungspolitik; Stadtflucht