Abwasserbeseitigung in Brandenburg - zwischen eigenen und niedersächsischen Modellen. 1. - Streibel, Günter; Witt, Uwe; Schulze, Dieter (My University, 1993)
Die gemeinsame Erklärung zur strukturellen Entwicklung der Wasserversorgung und Abwasserentsorgung in den neuen Bundesländern vom 4. Dezember 1991 von Bundes-und Landesministern enthält ein klares Bekenntnis zur Forcierung der Einschaltung Privater in die Finanzierung, die Planung, den Bau und die Betreibung der Abwasserbeseitigung. Bei der Diskussion stand vor allem das niedersächsische Betreibermodell im Mittelpunkt. Die Verfasser erarbeiteten eine Studie zu den Möglichkeiten der Einbeziehung privater Unternehmen bei der Abwasserbeseitigung im Bundesland Brandenburg.
Keywords: Abwasserbeseitigung; Privatisierung; Wasserversorgung; Organisation; Finanzierung; Zweckverband; Versorgung/Technik; Betreiber; Kommunalisierung