Maßnahmen zur Eingliederung ausländischer Arbeitnehmer. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die steigenden Zahlen ausländischer Arbeitnehmer rücken mehr und mehr das Problem ihrer Integration ins Blickfeld. Mit dem Maßnahmenkatalog und dem Erstellen eines Rahmenprogramms beabsichtigt das Land Nordrhein-Westfalen, einen Beitrag zu leisten, den Integrationsprozeß zu erleichtern und zu fördern. Die folgenden Punkte werden thematisiert Einreise und Aufenthalt, Allgemeine Eingliederungshilfen, Bildung, Landesbeirat für ausländische Arbeitnehmer. Dabei wird auf Probleme wie Bildung, Schulwesen und Sprachschwierigkeiten genauso eingegangen wie auf Wohnungsprobleme. Zu spezifischen Problemen in der Arbeitswelt wird Stellung bezogen, z. B. Berufliche Qualifikation, Unfallverhütung, aber auch der Freizeitbereich wird mitaufgenommen, z. B. Modellzentrum ,,Haus International''. st/difu
Keywords: Ausländer; Gastarbeiter; Wohnsituation; Bildung; Sprache; Arbeit; Freizeit; Eingliederung