Fluchtpunkt Hamburg. Zur Geschichte von Flucht und Migration in Hamburg von der frühen Neuzeit bis zur Gegenwart. - (:unkn) unknown (transcript, 2018)
Flucht und Migration prägten die Stadt- und Kulturgeschichte Hamburgs von der Neuzeit bis zur Gegenwart. Hamburg ist zentraler Flucht- und Transitort in zeithistorischen Migrationskontexten wie der französischen Emigration in den 1790ern und der Auswanderung in die USA ab 1800, aber auch für Flucht und Deportationen im Nationalsozialismus sowie Migrationsbewegungen nach 1945 bis heute. Der Band versammelt interdisziplinäre Beiträge namhafter Autoren, welche die Vielfalt dieser Aspekte betrachten - auch unter Einbezug von Untersuchungen der gegenwärtigen Wohnpraktiken von Geflüchteten in Hamburg. Damit eröffnen sich neue Perspektiven auf die Geschichte der Migration in Hamburg.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Integration; Wohnen; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Geschichte; Flucht; Vertreibung; Migration; Nationalsozialismus