Hermann Muthesius 1861-1927. Ausstellung in der Akademie der Künste vom 11.12.1977-22.1.1978. - Posener, Julius; Hubrich, Hans-Joachim; Petsch-Bahr, Wiltrud; Friedenthal, Richard; Muthesius, Hermann (My University, 1977)
Das zur Wiederkehr des 50. Todestages des Architekten Muthesius ausgestellte Lebenswerk wird in dem Ausstellungskatalog als Werkverzeichnis mit Kurzbeschreibungen seiner sämtlichen Arbeiten wiedergegeben. Die in der Ausstellung vorgenommene Gegenüberstellung von Arbeiten mit Zeitgenossen wird im Katalog nicht vorgenommen, seine Land- und Kleinhausarchitektur im Kontext von Städtebau und Siedlungswesen jedoch ausführlich gewürdigt. Hinzu kommen Auszüge aus seinen Schriften, Anmerkungen zu dem Briefwechsel Muthesius aus den Jahren 1896-1909 und Erinnerungen seines Sohnes. lt/difu
Keywords: Ausstellungskatalog; Biographie; Architekt; Städtebau; Wohnsiedlung; Bauwesen; Kultur; Baugeschichte; Denkmalschutz