Die städtebauliche Weiterentwicklung und Wohnumfeldverbesserung der Großwohnsiedlungen. Werkstattbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Damit Plattenbaugebiete auf dem Wohnungsmarkt eine Perspektive bleiben, müssen Ansprüche an moderne und bezahlbare Wohnungen ebenso berücksichtigt werden wie die Bedürfnisse nach einem ansprechenden Wohnumfeld, Einkaufs- und Freizeitmöglichkeiten sowie Nahverkehrsverbindungen. Der Werkstattbericht schildert den Stand der Planung und Durchführung von Baumaßnahmen vor Ort und zeigt das breite Spektrum der städtebaulichen Wohnumfeldverbesserungen. Er stellt zunächst die verschiedenen Förderstandorte mit ihrem Zustand und den Planungsstrategien vor. Das folgende Kapitel widmet sich den Beteiligungsmöglichkeiten und beschreibt Beispiele von Befragungen, Stadtteilbüros, Infoständen, Projektwerkstätten u.a. Thema des anschließenden Kapitels ist die Ausgestaltung der Planungsprozesse an einigen der Standorte. Darauf folgend beschreibt der Band die Förderprogramme und -richtlinien des Landes und geht dann auf die Themen "Wohnungswirtschaft und Wohnumfeld" sowie exkursiv auf die soziale Situation in den Großsiedlungen ein. Zum Abschluss wird an verschiedenen problematischen Beispielen die Frage nach Weiterentwicklung durch Abriss oder Rückbau aufgeworfen. eh/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Abbruch; Wohnumfeldverbesserung; Freiraum; Bewohnerbeteiligung; Förderungsprogramm; Wohnungswirtschaft; Wohnungswesen; Stadtsanierung; Wohnwert; Planungsbeispiel; Großsiedlung; Nachbesserung; Städtebauliche Entwicklung; Plattenbau; Rückbau