Unbehagen der Mitte. Die aktuelle Wohnungskrise und die urbanen Mittelschichten. - Frank, Susanne (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Der Beitrag argumentiert, dass hinter der breiten Aufmerksamkeit für die aktuelle Wohnungskrise mehr steckt als nur die berechtigte Sorge um bezahlbaren Wohnraum in den inneren Städten: Immer weitere Teile der Bevölkerung und hier vor allem auch der Mittelschichten betrachten die drastisch steigenden Wohnkosten und vor allem die damit einhergehenden sozialen Sortierungs- und Verdrängungsprozesse als sprechenden Ausdruck und notwendige Folge einer "unternehmerischen" Stadt- und Gesellschaftsentwicklung, deren Leitlinien sie insgesamt mit wachsendem Unbehagen bzw. sogar mit Ablehnung erfüllen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Innenstadt; Stadtsoziologie; Segregation; Wohnstandort; Wohnbevölkerung; Wohnkosten; Wohnungsnachfrage; Innenstadtwohnen; Stadtentwicklungspolitik; Stadtpolitik; Verdrängung; Exklusion; Mittelschicht; Bevölkerungsgruppe; Zusammenleben; Bürgerprotest