Technological change, mobile plants and regional development. - Thwaites, A. T. (My University, 1978)
Verf. überprüft anhand einer umfangreichen Literaturanalyse die Rolle von Zweigbetrieben und die Bedeutung der Betriebsgröße bei der Aufnahme neuer Produktionen und Verfahren als Mittel des sich selbst erhaltenden Wirtschaftswachstums in den Fördergebieten. Dabei stellt sich heraus, daß das innerhalb einer Region erzeugte Wirtschaftswachstum weitgehend von dem Vermögen der ortsansässigen Betriebe abhängig ist, neue Erzeugnisse und Herstellungsverfahren selbst zu entwickeln bzw. aufzunehmen. Häufig können jedoch Zweigbetriebe nicht die dafür erforderlichen Voraussetzungen schnell bieten. Während also das erklärte Ziel der Wirtschaftsförderung durch die Umsiedlung von Betrieben in erheblichem Umfang erreicht wurde, scheint eine langfristig angelegte, in der Regionalpolitik unausgesprochen mit enthaltene industrielle Regeneration durch die Aufnahme neuer Herstellungsverfahren und Verflechtungen mit anderen Betrieben wesentlich weniger wahrscheinlich. Verf. glaubt, daß weitere Klärungen des betrieblichen Verhaltens in den Fördergebieten u. U. zu Modifizierungen in der Regionalpolitik führen können.
Keywords: Diffusion; Innovation; Regionalwirtschaft; Unternehmensgröße; Regionalpolitik; Literaturbericht