Unabhängiges Gutachten zur Welterbeverträchlichkeit geplanter Windkraftanlagen in Wiesbaden. Abschlussbericht, Mai 2014. - Kloos, Michael; Tebart, Philipp; Wachten, Kunibert (My University, 2014)
Die Stadt Wiesbaden beabsichtigt, Windkraftanlagen in den Höhenlagen des Taunus zu errichten, um bis zum Jahr 2020 den Energiebedarf zu 20 Prozent aus regenerativen Energien zu decken. Hierzu werden zwei Vorhabensbereiche näher untersucht. Gleichzeitig hat der Stadtrat von Wiesbaden beschlossen, einen großen Teil des Gebiets der Wiesbadener Innenstadt für die Eintragung in die UNESCO-Welterbeliste vorzuschlagen. Das Gutachten hatzum Ziel, mögliche Konflikte zwischen der geplanten Aufstellung neuer Windkraftanlagen und der beabsichtigen Nominierung für das UNESCO-Welterbe zu ermitteln.
Keywords: Landschaft; Landschaftsbild; Naturlandschaft; Energiegewinnung; Windenergieanlage; Potenzialanalyse; Erneuerbare Energie; Welterbestätte; Handlungsempfehlung