Flächennutzungsmonitoring X. Flächenpolitik - Flächenmanagement - Indikatoren. - (:unkn) unknown (Rhombos, 2018)
Die weltweite Inanspruchnahme von natürlichen Böden für Siedlungs- und Verkehrszwecke ist weiterhin sehr hoch. Das gilt auch für Deutschland, wo es noch nicht gelungen ist, die Flächenneuinanspruchnahme von der wirtschaftlichen Entwicklung zu entkoppeln. Allerdings verfolgt die Bundesregierung das Ziel, zu einer Flächenkreislaufwirtschaft mit Null-Hektar-Flächenverbrauch zu kommen. Das Buch informiert über das akute Umweltproblem Flächenverbrauch. Diese reichen von der Flächenpolitik und dem Flächenmanagement über Ergebnisse der Flächen- und Gebäudestatistik, Datengrundlagen, Monitoringmethoden und indikatorbasierten Beschreibungen der Entwicklung in Langzeitreihen bis hin zu Prognosen und Szenarien der Flächenentwicklung. Dazu werden aktuelle Ergebnisse aus Wissenschaft und Praxis vorgestellt.
Keywords: Freiraumplanung; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Management; Indikator; Statistik; Bewertung; Daseinsvorsorge; Stadtbegrünung; Prognose; Szenario; Monitoring; Flächenpolitik; Innenentwicklung