Neue Mitten. - Weiß, Klaus-Dieter (My University, 1995)
Gefragt ist in Oberhausen - schon aus Zeitgründen, denn der Patient Oberhausen droht zu kollabieren - die Kunst der Verpflanzung von urbanem, möglichst lebendigem Stadtgewebe. Auf dem ehemaligen Thyssengelände entsteht auf einem Quadratkilometer eines der größten Freizeit- und Gewerbeprojekte Europas. Die Architektur verspricht traditionelle Formen und Materialien des Ruhrgebietes aufzugreifen. Stahl, Glas und Klinker. Die Hintergründe werden beleuchtet und ähnliche Entwicklungen in anderen Städten analysiert.
Keywords: Neuplanung; Stadtzentrum; Einkaufszentrum; Hotel; Freizeitpark; Mehrzweckhalle; Urbanität; Parkhaus; Architekturstil; Industriegelände; Neunutzung; Promenade; Verkaufsfläche; Bauform