Das Räderwerk der Europäischen Kommission. 3., völl. neubearb. u. erw. Aufl. - Dietz, Wolfgang A.; Fabian, Barbara (Economica, 1999)
Der Leitfaden Hintergrund-Informationen über den inneren Aufbau der Europäischen Kommission mit ihrer politischen Entscheidungsspitze (Präsident, Kommissare, Kabinette) und ihren 20.000 Mitarbeitern (Generaldirektoren, Task Forces etc.). Das Zusammenwirken und die Arbeitsweise der verschiedenen Entscheidungsträger werden übersichtlich beschrieben und grafisch dargestellt. Der Begriff "Europäische Kommission" wird für den Leser zu einer mit politischen, finanziellen und technischen Mitteln ausgestatteten interessanten Institution. Außerdem werden die Möglichkeiten, Probleme und Grenzen des Lobbying in Brüssel beleuchtet. Es erfolgt eine ausführliche Beschreibung der einzelnen Kommissionsdienststellen mit detaillierten Angaben zu ihrer jeweiligen Bedeutung, ihren finanziellen und rechtlichen Möglichkeiten sowie ihrer Informationsarbeit. Der Leitfaden enthält für Unternehmen, Verbände, Kammern, Trägereinrichtungen und alle wirtschaftlich Interessierten auch praktische Hinweise für den Informationszugang zu EU-Rechtsakten und Fördermaßnahmen, z.B. über das Internet. In einem ausführlichen Adressteil werden konkrete nationale und europäische Anlaufstellen angegeben. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Leitfaden; Kommission; Lobby