Paradigmenwechsel beim Wohnen auf dem Land. Nutzen, was da ist. - Röder, Stefanie; Krettek, Nicola; Kriese, Ulrich (Alternative Kommunalpolitik, 2012)
Das Land-Idyll bekommt Risse: Das Eigenheim in der einstigen Neubausiedlung müsste dringend saniert werden und ist eigentlich viel zu groß, seit die Kinder aus dem Haus sind. Ähnlich das Bild in der Dorfmitte: Dort stehen vielerorts Wohnhäuser und Läden leer. Dennoch setzen viele Kommunen wie bisher auf die Ausweisung von Neubaugebieten. Angesichts des demographischen Wandels ist es höchste Zeit, dies zu ändern. Kommunale Wohnungspolitik auf dem Land muss sich jetzt vor allem um den Bestand kümmern. Dafür gibt es bereits gute Beispiele.
Keywords: Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Wohnbaupolitik; Stadtrand; Neubaugebiet; Ländlicher Raum; Siedlungsstruktur; Zersiedelung; Ortskern; Wohnstandort; Revitalisierung; Erneuerungsmaßnahme; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Forschungsprojekt; Modellversuch; Förderungsprogramm; Flächeneinsparung; Flächenmanagement; Innenentwicklung; Demographischer Wandel; Barrierefreiheit; Fallbeispiel