Kostensparend "weitergedacht". Pilotsiedlung "Hohe Qualität - tragbare Kosten" in Köln. - Reusche, Erhard (My University, 1985)
In dem Pilotprojekt der Aachener Gemeinnützigen Siedlungs- und Wohnungsgesellschaft in Köln-Longerich wurden 15 zweigeschossige Reihenhäuser für große Familien in zwei Haustypen mit Wohnflächen von 121,5 qm mit Dachgeschossausbau und 113 qm ohne Dachgeschossausbau. Es wurde ein solider Rohbau erstellt, bei dem kostensparend der Wegfall der Unterkellerung und der Garage wirkten. Am stärksten wirken sich Einsparungen des Ausbaustandards aus. Dies sind Leistungen, die nachträglich verbessert werden können oder in Eigenleistung ausgeführt werden können. Durch die günstigen Bedingungen entstand ein Mietpreis von 4,79 DM/qm. (hg)
Keywords: Reihenhaus; Mietwohnung; Baukosten; Baukostenplanung; Miethöhe; Rohbau; Ausbau; Kosteneinsparung; Baubeschreibung; Kostensparendes Bauen; Pilotprojekt; Wohnen/Wohnung; Finanzierung