GeoForum MV 2015 - Geoinformation und gesellschaftliche Herausforderungen. - (:unkn) unknown (Gito, 2015)
Der Tagungsband stellt die Beiträge zum 11. GeoForum in Warnemünde zusammen. Das GeoForum MV richtet sich an Vertreter aus Wirtschaft, Verwaltung, Politik, Lehre und Forschung und bietet die Möglichkeit zur Präsentation von Best-Practice-Beispielen oder zur Darstellung von technisch-wissenschaftlichen Neuerungen in der Geoinformatik. Unter dem Motto "Geoinformation und gesellschaftliche Herausforderungen" werden in diesem Jahr Themenfelder diskutiert, bei denen Geoinformationen und Akteure der Geoinformationswirtschaft gesellschaftlich relevante Themen, wie die Energiewende, effiziente Verkehrsinfrastrukturen oder die stärkere Dienstleistungsorientierung der öffentlichen Verwaltungen unterstützen. Die Themenblöcke im Tagungsband umspannen: Die Harmonisierung von Geodateninfrastrukturen, Anwendungen von GIS- und raumbezogenen Visualisierungstechnologien, Entscheidungsunterstützung und Bürgerbeteiligung beim Ausbau erneuerbarer Energien, die durchgängige Modellierung intermodaler Verkehrsnetze von der kommunalen bis zur europäischen Ebene sowie verschiedene Aspekte der Geodatenbereitstellung.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Geologie; Regionalplanung; Kommunalplanung; Verkehrsnetz; Geoinformationssystem; Digitalisierung; Energiewende; Erneuerbare Energie; Räumliche Verteilung; Raumbezug; Anwendungsbeispiel