Als Bundesstaat in der Europäischen Union - Die Beteiligung der Bundesländer am Integrationsprozeß. Eine rechtsvergleichende Betrachtung der Mitwirkung in Deutschland und Österreich. - Zwicker, Kai (My University, 2000)
Es werden die Auswirkungen der europäischen Integration auf die deutschen und österreichischen Bundesländer untersucht. Im Zuge der europäischen Integration haben Länder und Bundesrat einen Teil ihrer Kompetenz an die europäische Gemeinschaft verloren. Im Mittelpunkt steht die Frage, ob die Bestimmungen des deutschen Grundgesetzes hinsichtlich der Beteiligung der Länder und des Bundesrates ausreichend sind, Kompetenzverluste zu kompensieren. Diese Fragestellung gilt gleichermaßen für Österreich. Ferner wird die Beteiligung der deutschen und österreichischen Landesparlamente untersucht. kirs/difu
Keywords: Rechtsvergleichung; Europarecht; Staat; Bund; Bundesland; Integration; Kompetenz; Parlament; EU; Bundesrat