Wettbewerb im Wärmemarkt. Ökonomisch effizient, technisch machbar, klimapolitisch sinnvoll? - Schülecke, Jan; Schultz, Karl (My University, 2015)
Im Mittelpunkt der Untersuchung "Bedeutung des Wettbewerbs in der Wärmeversorgung in Berlin" standen folgende Kernfragen: 1. Wie wirkt sich Wettbewerb auf die Wärmeversorgung in ökonomischer und ökologischer Sicht aus? 2. Welche Einflussfaktoren auf die Versorgungseffizienz und welche Hemmnisse des Wettbewerbs gibt es? 3. Mit welchen Instrumenten, Anreizsysteme und Maßnahmen kann der Wettbewerb positiv beeinflusst werden? Abgeleitet aus den im Gutachten angestellten Überlegungen, wird anhand von drei Thesen aus Sicht der IHK Berlin skizziert, inwieweit sich wettbewerbliche Lösungen für die Sicherstellung kosten- und klimaeffizienter Lösungen im Bereich der Wärmeversorgung anbieten.
Keywords: Versorgung; Energie; Wärme; Wärmeversorgung; Wettbewerb; Ausschreibung; Vergabe; Wärmemarkt; Effizienz