Innovationsaktivitäten der deutschen Industrie. Entwicklung der Innovationsindikatoren vor dem Hintergrund der Rahmen- und Standortbedingungen der achtziger Jahre. - Schmalholz, Heinz; Penzkofer, Horst (Selbstverl., 1993)
Die Entwicklung von Indikatoren zur Messung des Ausmaßes industrieller Innovationsaktivitäten oder der technischen und wirtschaftlichen Bedeutung von Innovationen beschäftigt die Forschung schon seit mehreren Jahrzehnten. Stand früher die statistische Erfassung der Inputseite des Forschungs- und Entwicklungsprozesses im Vordergrund, so werden diese in neueren Untersuchungen mehr und mehr um outputorientierte Indikatoren ergänzt. Die Arbeit gibt demzufolge einen Überblick über die Entwicklung der Innovationsindikatoren vor dem Hintergrund der Rahmen- und Standortbedingungen der achtziger Jahre. Neben der Frage, welche Triebkräfte den Innovationsprozeß auslösen, widmet die Arbeit breiten Raum der empirischen Ursachenforschung. Insbesondere die Bedeutung der Branchenzugehörigkeit, der Unternehmensgröße sowie länderspezifische Aspekte werden analysiert. Eine wesentliche Ergänzung erfahren diese Aspekte des Innovationsprozesses durch die Untersuchung der Bedeutung des Innovationsmanagements. Wie reagieren Unternehmen auf die Veränderung des unternehmerischen Umfeldes. Eine Diskussion um die Rolle der staatlichen Politik in diesem Kontext (Standortpflege oder Industriepolitik) schließt die Untersuchung ab. - ELT
Keywords: Industrie; Innovation; Indikator; Erhebung; Technologiepolitik; Regional