Kommunale Wohnkonzepte Brandenburg. Königs Wusterhausen, Kyritz, Schwedt, Storkow. - Dienemann, Otto; Troge, Michael (My University, 1994)
Für die schrittweise Überwindung der Probleme im Bereich von Qualität und Quantität des Wohnungsbestandes in den neuen Bundesländern ist die wissenschaftlich fundierte Ausarbeitung kommunaler Wohnkonzepte hilfreich. Für die meisten Oberzentrenliegen solche Konzepte bereits vor, aber im Bereich der Mittel- und Unterzentren fehlen sie häufig noch. Diese Lücke soll mit der Erarbeitung modellhafter kommunaler Wohnkonzepte für jeweils vier ausgewählte Gemeinden in den Bundesländern Sachsen und Brandenburg geschlossen werden. In Brandenburg sind die Gemeinden Königs Wusterhausen, Kyritz, Schwedt und Storkow ausgewählt worden und nach einem durchgängigen Gliederungsraster mit den Kriterien der Entwicklung und Erweiterung des Wohnungsbestandes, Wohnungspolitik und Stadtentwicklung, Sicherung des notwendigen Bestandes an Sozialwohnungen, Privatisierung als Teil des kommunalen Wohnkonzeptes und Organisation der Wohnungswirtschaft einer Untersuchung unterzogen worden, um verallgemeinerbare und auf weitere Kommunen übertragbare Ergebnisse zu erhalten. Dabei wurden Aussagen über Bestands- und Zielgrößen für die Gesamtzahl der Einwohner, Haushalte, Wohnungen, die Entwicklung der Haushalts- und Wohnungsgrößenstruktur, die Miet- und Einkommensentwicklung, Bebauungs- und Eigentümerstruktur, Wohndichten, Ausstattungsgrad und Zustand von Wohnungen und Gebäuden getroffen. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Wohnstandort; Wohnungsbestand; Bestandsaufnahme; Wohnungsversorgung; Wohnungsbedarf; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauförderung; Modell; Mietwesen; Wohnungswesen; Wohnkonzept; Wohnungsmarktentwicklung