Das Berliner Schloß auf der Spreeinsel. Wiederaufbau oder Neuplanung. Sonderdruck. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Was wird aus dem Marx-Engels-Platz? Dieser Frage geht die Veröffentlichung - ein Sonderdruck der Baukammer Berlin - nach, indem sie die Diskussionen um das ehemalige Berliner Stadtschloß zusammenfaßt und weiterführt. Nach einer kurzen Geschichte des Schlosses (einschließlich seiner Zerstörung) werden die Möglichkeiten seines Wiederaufbaus in historischen Formen erörtert und die Gegenposition anhand der Vorschläge verschiedener Architekten (vor allem in den Arbeiten für die Ausstellung des Fördervereins Berliner Stadtschloß 1993) dargestellt. Eine mögliche Synthese von historischen und modernen Bauteilen sollte vom Abriß des "Palastes der Republik" ausgehen. Der Autor plädiert dafür, daß die äußere Form und die Baumasse des ehemaligen Schlosses Grundlage jeder Planung sein sollten. Die Broschüre enthält darüber hinaus die Textfassung eines Vortrags von Martin Sperlich über die Frage des Wiederaufbaus historischer Gebäude sowie eine knappe Dokumentation des Spreeinsel-Wettbewerbs. goj/difu
Keywords: Institutionengeschichte; Baugeschichte; Zerstörung; Schloss; Dokumentation; Stadtgeschichte; Stadtbaugeschichte; Stadtentwicklungsplanung; Wettbewerb; Historisches Gebäude; Neuplanung; Nutzungsänderung; Wiederaufbauplanung; Abriss; Rekonstruktion