Spielplätze und ihre Besucher. - Bierhoff, Hans Werner (My University, 1974)
Um den Einfluß von positiven und negativen Konsequenzen des Besuchs von Spielplätzen auf das Besucherverhalten zu erfassen, wurden 285 Kinder und 258 Begleitpersonen interviewt. Weiterhin wurden anhand von 788 Beobachtungen auf über 20 Spielplätzen in Bonn Angaben über den Besuch gewonnen; bestimmte objektive Charakteristika der Plätze wurden berücksichtigt. Korrelationen zwischen Besuch und Ausstattungsgüte, Wohnsituation, Wohnungsentfernung, Alter sowie Platzgröße werden ermittelt und diskutiert. Aufgrund der Resultate werden einige Vorschläge für die Planung von Spielplätzen gemacht und Hinweise für weitergehende Untersuchungen gegeben. Es scheint möglich zu sein, anhand der benutzten Methoden Voraussagen für die Benutzung neuer Spielplätze im Planungsstadium durchzuführen.
Keywords: Spielplatz; Befragung; Erholung; Freizeit; Soziologie; Bauwesen; Planung